旺報【記者黃甦俞╱綜合報導】

美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)12日正式宣告參選2016年美國總統,定調競選主軸「相信美國夢」。在擔任國務卿時,希拉蕊就力推「亞太再平?」戰略,外界預估若其順利入主白宮,美國對中政策將更加「剽悍」。

希拉蕊12日在YouTube上傳「啟程」(Getting Started)影片宣布參選;而團隊也於11日開始宣傳其參選方針,文宣內容定調:「我們謹遵希拉蕊最根本的價值觀,勤奮努力、盡心效力、公平公正和堅持追尋『美國夢』。」

力推亞太再平衡戰略

在希拉蕊的過往表態中,可見她對「亞太再平衡」的重視。《美國的太平洋世紀》一文稱「未來政治將取決於亞洲……而美國將置身於行動中心。」回憶錄《抉擇》中則強調,「全球經濟與美國繁榮的走向、民主人權的進展……很大程度上取決亞太區的局勢演變」。

大陸外交學院國際關係研究所教授李海東就表示,希拉蕊在許多涉中問題上,均表現出強硬態度。如果順利當選,她在對中政策外遇上可能延續「剽悍」但欠缺靈活的風格。2012年不顧中方警告,下令營救盲人維權律師陳光誠即為一例。

樂見兩岸關係舒台北徵信

另一方面,希拉蕊在兩岸問題上也有多次發言,她在去年6月接受《商業周刊》專訪時指出,美國的「一個中國」政策核心是希望兩岸和平相處。

她強調:「我們不希望看到台灣的獨立自主性被威脅或破壞,不希望看到台灣因為不公平的競爭而經濟重創,所以持續將台灣列為優先順位」。而在去年1月與總統馬英九通電時,她也對近年來兩岸緊張情勢舒緩,表達高度肯定。

而在日前備受關注的南海問題上,她在去年6月接受《日本經濟新聞》採訪時,就聲稱中國的海上活動「非常具攻擊性」;希拉蕊也強調,日本解禁集體自衛權的行動對美日合作顯得「至關重要」。這也顯示她對中方的強勢態度。

大陸外交部發言人洪磊13日對此表示,保持中美關係健康穩定發展符合兩國人民根本利益,也有利於維護亞太乃至世界的和平、穩定與繁榮。中方願與美方共同努力,推動中美新型大國關係建設不斷取得新的進展。

包二奶

文章標籤
創作者介紹
創作者 鄭政翰柒梁蔫班捉 的頭像
鄭政翰柒梁蔫班捉

caldweljeacvt的部落格

鄭政翰柒梁蔫班捉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()